跳到主要內容

最新消息

::: 110-05-29

109年4月活動訊息

發佈單位:少教科 點閱率:195
4月至12月 院生社團活動
本家為因應兒童權利公約,尊重表意權,故經由進行社團活動調查,並依照院生意願參與社團,自110年4月起於非返家週週日上午辦理,期望藉由社團活動增強院生的自我能力,引導孩子發掘潛能、培養興趣。
4月10日 院生衛教宣導課程
本家辦理衛教宣導課程,主題為:「個人衛生與傳染病保護你和我」,透過衛生教育訓練,加強院生正確觀念,提升自我保護概念,促進身體健康。
4月10日 雲水書坊「行動圖書館」
本家連結雲水書坊「行動圖書館」,鼓勵院生自發性閱讀,充實自我。
4月12日 職人講座
本家為提升院生對職場、職種的了解,邀請漫時光早午餐負責人徐皖台先生來所與孩子們分享創業的心路歷程。
4月17日 環保志工活動
本家連結慈濟屏東環保教育站,帶領少教孩子了解如何資源分類且再利用,節能減碳愛地球,人人做環保,地球會更好!先透過課程教導孩子環保概念,再分組輪流體驗不同樣態的回收區域,學習特有的處理模式,孩子們認真聽課和勤奮實作,也得到師兄、姐的肯定,期許孩子可以透過此次的資源連結,更懂得垃圾不落地、落實資源回收分類的美德,愛護環境人人有責!
4月18日 品格教育課程
本家少教科社工員設計系列品格教育課程,以謝謝你,知道我會生氣為主題,引導院生學習[責任]品格。採分齡場次,以認識表情學習情緒種類、或藉由文章找出情緒字卡,教導面對情緒時,可選擇的回應方式(進貨或退貨),另也透過網路短影生氣的人有福了,教導院生從情緒覺察做個負責任的人。
4月25日 「咱的老人咱的寶」志願服務活動
本家連結社團法人屏東縣志願服務協會招募一群熱情學生志工,與少教院生志工一起關懷陪伴本家長者,透過「雞哩瓜拉聊不停」拉近彼此關係後,接著共同進行「趣味闖關遊戲」,耳邊傳來笑聲、掌聲、歡呼聲,同時也傳遞志願服務「青銀溫暖的精神」。
4月29日 謝謝這段時光-自立成長團體
本家辦理「謝謝這段時光-自立成長團體」為即將離院與自立的院生舉辦為期6週(每週1次)的自立成長團體,協助孩子們進行情緒與壓力調節,就未來獨立生活後的就業、人際合作、租屋、生活自我管理等面向進行探討。透過檢視自身現有及不足的能力及資源,輔導院生就未來目標進行實務設定、發展因應策略。本次團體透過拼貼將對未來生活想像及渴望具體化,透過此次團體,讓孩子們在分享與討論中,釐清自己與夢想的距離、探索對未來的想法。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top