跳到主要內容

Menu

社區照顧服務

為配合長照2.0相關規定之推動,本家陸續推動日間托顧、機構喘息等服務,且將以本家為單位,結合各資源之整合與媒介,朝社區資源平台的理想願景發展,簡述如下:

香揚日間照顧中心

   

因應高齡化社會長期照顧之需求,給予長輩規律的生活照顧及如居家般環境,規劃健康促進活動,增進失能長者社會參與,讓長輩在老化過程中充滿自信與快樂,減輕照顧者的壓力。

 

一、服務對象

長照服務申請資格應為長照需要等級第2級(含)以上,且符合下列情形之一者:

  1. 65歲以上老人
  2. 領有身心障礙證明(手冊)者
  3. 55-64歲原住民
  4. 50歲以上失智症者

◎上述對象需經由本縣長期照護管理中心評估有長期照顧需求者。

二、服務內容

  • 生活照顧服務
  • 生活自立訓練
  • 健康促進
  • 文康休閒活動
  • 提供或連結交通服務
  • 家屬教育及諮詢服務
  • 護理及復健服務
  • 備餐服務

三、收費標準(長照需要等級需由照管中心專員核定)

長照需要等級

政府給付額度(元)

部分負擔比例(%)

第2級

10,020

低收入戶0%

中低收入戶5%

一般戶16%

第3級

15,460

第4級

18,580

第5級

24,100

第6級

28,070

第7級

32,090

第8級

36,180

  1. 超過支付費用由民眾全額負擔。
  2. 支付標準若有異動依衛生福利部公告為準。

 

四、特色

  1. 為讓長輩有怡然、自在的空間及在家的感覺,提供小規模的生活照顧,前庭規劃有香草花卉、蔬果、藥草等花園及農作區,搭配「幸福食堂」供餐,讓長輩們摘菜、撿菜後,運用迷你廚房做些燙青菜等輕食,刺激長輩的反應與行動力;園內另一個角落,手作搭建了兔籠,飼養大寶、二寶、三寶、小寶等4隻兔子,讓長輩位餵食,活蹦亂跳的小兔子,達到另類療癒。透過動物療癒、田園療癒等方式,注入開放性與交流性的設計,減緩失智的速度。
  2. 日照中心結合多專業的照顧團隊,包括醫師、復健師、藥劑師、營養師、社工師、輔導員、護理師、心理師…等,體現「寓治療於活動」的理念。
  3. 透過品茗咖啡坊,提供家屬支持服務,及透過長輩健康的舒活空間,營造多元豐富的生活,增進長輩社會參與。

 

五、服務時間

星期一至星期五,每日8:00~16:00(週六、週日、國定例假日或遇有天然災害期間(颱風、地震等),由行政院人事行政總處公告停止上班日休息)。

 

諮詢專線:08-7223434# 585      長期照護幫您專線:1966

日托服務

設籍中華民國60歲以上,居住屏東地區,行動自如、有自我照顧功能、無精神疾病、法定傳染病及技術性護理服務者。可向本家提出申請,文康休閒、膳食服務、午憩服務、護理服務、交通接送及社會福利諮詢等相關專業服務。

  1. 服務對象及資格:設籍中華民國60歲以上,居住屏東地區,行動自如、有自我照顧功能、無精神疾病、法定傳染病及技術性護理服務者。
  2.  服務費用、交通費用及申請細節請逕向本家社工科提出申請 電話:08-7223434分機243。

機構喘息服務

配合推動社區整體照顧計畫,本家新設立喘息照顧服務專區,規劃6床提供照顧者喘息服務。目前該照顧專區設施設備皆已完備,將結合本家資源提供護理、社工、照顧服務、復健、社團活動、營養…等各項服務,讓受照顧者能獲得適當照顧,亦紓解家庭照顧者長期照顧的身心壓力,獲得暫時性適當休息機會。

(一)對象及資格:

    1. 65歲以上老人。
    2. 55歲以上山地原住民。
    3. 50歲以上身心障礙者。
    4. 65歲以上僅IADL需協助之獨居老人。
    5. 50歲以上失智症患者。
    6. 55-64歲失能平地原住民。
    7. 49歲以下失能身心障礙者。
    8. 65歲以上輕度失能之衰弱(frailty)老人

(二)服務費用:依長照2.0相關規定收費

(三)申請手續:照顧者可到屏縣長期照顧管理中心,或各鄉鎮市衛生所申請,詳洽 08-7351010

社區資源平台

聯結社區相關從事長照服務的機構做資源交換、會議、研習、活動討論等,定期招開聯繫會報及實務研討,達到資訊相互支援觀摩,積極發揮長照資源服務民眾,也藉由長期照護機構整體營運與控間的彈性運用,使各機構獲得更為綿密的社會網或與互動。

延緩失能

預防及延緩失能服務包括:肌耐力強化運動、自立支援及生活功能重建訓練、咀嚼吞嚥訓練及口腔保健、膳食營養、社區參與及認知促進活動等相關服務課程。

家屬照顧者諮詢與支持服務包括:

家屬支持團體、失能及失智照顧技巧課程。

更新日期:109-2-18
展開
Top