跳到主要內容

一般公告

::: 108-10-23

機構營運效能升級─ 優化老人福利機構照顧職能打造高齡宜居好生活 108年度老人福利機構聯繫會報 報名簡章

發佈單位:社工科 點閱率:1336
機構營運效能升級─
優化老人福利機構照顧職能打造高齡宜居好生活
108年度老人福利機構聯繫會報 報名簡章
  • 目的
因應我國人口老化快速所導致長期照顧服務需求,政府結合民間積極推動長期照顧10年計畫2.0,而長期照顧服務法及長照子法也於106年6月3日正式施行,讓長期照顧服務體系從居家、社區到機構式建構更完善綿密。根據研究推估,全國失能人口在2019年已達79.4萬人,其中無法在居家或社區照護的重度失能者需要24小時的長期照護,以二成需求推估有15.9萬人,機構式照護需求勢必增加,面對未來龐大的需求,布建公共化住宿式機構是政府長照政策的下一波重點,希望從社區到機構,充實多元的長照服務,以因應不同的長照需求。
機構式專業照顧服務提供者擔任機構第一線基礎守望預防重責的職務,機構專業照顧人才培育在台灣常見訓練資源多,但投入職場比率低,效益有限。每個人都會變老,每個人都需要照顧服務照顧是有專業、有溫度、有前景的服務,建立完整的人才培育機制,讓照顧更加完整,讓照顧人員有能力將老人照顧工作更精進,減少負荷,便能關顧被照顧者,保障其在機構的權益,營造機構宜居生活,相對老人照顧品質會更提升,對照顧機構而言無非是促進營運效能再提升的好構思。同是老人國的挪威有嚴謹的做法,過濾適當人選,用成人教育方法栽培,強化基層服務素質,讓投入者感到專業,有良好社會形象。長遠來看,資源有限,照顧需求迫切的台灣,或許翻轉視野重新思考基層照顧人才的養成,會發現照顧人才培育的新視界。
所以,為增進老人福利機構對老人福利服務照顧人才養成培訓新知之瞭解,同時針對目前老人福利法修法重點和布建公共化住宿式機構等政策趨勢之掌握,以及加強老人福利機構間互動交流與公私部門溝通聯繫,有效落實政策與推展業務。本次聯繫會議規劃從挪威經驗借鏡照顧職人養成培訓制度新視野專講,以及以提升機構營運效能為主軸,讓各機構間針對機構的人才培訓、老人權益及宜居生活的三個沙龍對話場域,引導機構從實際的經驗角度切入,相互交流,達到與時俱進之效益,讓機構能夠提高服務量能與品質,擘劃老人福利機構建構長期照顧服務創新與多元化之新面向。
貳、主辦單位:衛生福利部社會及家庭署
參、承辦單位:衛生福利部南區老人之家
肆、協辦單位:國立屏東大學
伍、會議時間:108年11月12日(星期二)上午9時20分至下午5時30分
陸、會議地點:屏東大學民生校區五育樓國際會議廳註(900屏東縣屏東市民生
              路4-18號4樓)
柒、參加對象及人數:預計約200人
一、公立、公設民營及財團法人老人福利機構主任(院長)、社工人員、護理人員及相關行政人員。
二、衛生福利部及各直轄市,縣(市)政府辦理老人福利機構業務人員。
三、主協辦單位工作人員。

捌、時數認證:
一、主任:時數認證4小時。
二、社會工作人員:時數認證4小時
三、公務人員:申請公務人員終身學習時數4小時。
四、照顧服務員:申請時數認證4小時。
玖、報名方式:每單位以報名1人為原則。
一、一律採用線上報名,完成線上報名後請來電確認個人資料。
         報名網址:https://www.beclass.com/rid=23416d25d916854dcc9e
二、報名截止日:即日起至額滿為止
拾、聯絡人:李筱涵 社工師,電話:(08)722-3434轉分機241
拾壹、注意事項:
一、因停車位有限,請停放於停車格內,或儘量搭乘大眾交通工具。
二、請珍惜學習資源,並準時參訓,以免影響他人權益,如臨時無法參與,請事先請假,遲到或早退20分鐘以上者,視為缺席,需完整參與課程,方可予以時數。
三、為響應環保,請學員自備環保杯。
拾貳、住宿資訊:https://www.pthg.gov.tw/traffic/Content_List.aspx?n=BAB72657C0C9E2F2
(屏東縣政府交通旅遊處合法旅館民宿網頁)

拾參、會議流程與內容:
會議日期:108年11月12日(星期二)
 
時間 內容 課程時數
09:20-09:50 報到  
09:50-10:00 開幕式暨長官致詞
(衛生福利部長官)
 
10:00-11:30 主題:從挪威ABC看機構跨域整合
主持人:周傳久 助理教授
主講人:Kari Midtbø Kristiansen
        挪威「國家老年健康中心」執行經理
1.5小時
11:30-12:00 專題演講
主講人:衛生福利部社會及家庭署 康美華 科長
30分鐘
12:00-14:00 一、晶滿宴會館午餐-屏東在地美食饗宴 2小時
(步行5分鐘到會館用餐,各自用餐完成後步行1分鐘到南老巡禮約15分鐘)
二、南老巡禮:發現幸福好味道
14:00-16:00    沙龍對話 2小時
  1. 老人權益如何在機構落實
 
主持人:
亞洲大學社工系
黃松林 教授
 
引言人:
台北仁濟院附設仁濟安老所
陳維萍 所長
 
 
 
  1. 機構人才留任與培育
 
主持人:
國立屏東科技大學
社工系
趙善如 教授
 
引言人:
高雄師範大學
周傳久 助理教授、
挪威「國家老年健康中心」
Kari 執行經理
 
  1. 如何營造機構宜居生活
 
主持人:
東海大學
社工系
高迪理 副教授
 
引言人:
社團法人雲林縣老人福利保護協會
林金立 執行長
 
 
16:00-16:30 茶敘時間 30分鐘
16:30-17:30 提案討論與綜合座談 1小時
         
 

拾肆、交通資訊
  • 火車或公共汽車:搭乘火車、統聯客運或國光客運至屏東站下車,再乘計程車(車程約8分鐘)直達本校。台鐵網路訂票網址:http://www.railway.gov.tw/
  • 開車:行經高雄,走高屏大橋進入屏東市區,沿自由路轉民生路至本校。
行經國道3號高速公路,於麟洛交流道(約406公里處)沿台1線(往屏東市區方向)開抵本校。

  • 如需交通接駁服務,敬請上網填寫接駁調查表:https://forms.gle/96RVChGpiSMYepgF9 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top