跳到主要內容

一般公告

::: 109-10-20

109年老人福利機構專業人員訓練研習 銀新時代,長情照顧相助福: 照顧價值與「知行易徑」於機構照顧服務之應用

發佈單位:社工科 點閱率:103
  • 有關知行易徑:
知行易徑英文名為SSLD,是Strategies and Skills Learning and Development 的縮寫,原意是策略和技巧的學習與發展。它是一個應用面極廣的學習系統,由多倫多大學曾家達教授開發,專業應用領域包括社會工作,心理治療,輔導,醫學,護理,企業管理,機構發展,和人力資源管理等。知行易徑(SSLD)主旨是讓人通過學習和發展新的策略與技巧來處理生活及人際關係,從而能更有效地滿足個人需要,達成生活目標,改善生活質量。PID易徑玩樂(PID-Play intervention for dementia)是基於SSLD知行易徑的理論基礎之上,針對失智老人進行的方案,PID主旨是通過參與和同步來提供刺激。通過PID的活動,長者能更加專注且活躍地與其它參加者參與遊戲。PID是基於神經可塑性的概念,換句話說,大腦的能力可以在新的經驗和學習中得到加強。即使大腦在受傷或是生病後,大腦依舊保持著這種卓越的能力。PID的設計理念在透過PID裡的各種遊戲來達成對個人富有意義的改變,致力於提高個人生活品質(曾家達,2013)。由此可知,在SSLD理論基礎上,藉由PID方案模式知操作,可以有助於參與者認知活絡,如運用於失智或高齡長者上,能夠更進一步藉由認知功能的維持,提高生活品質,達到成功老化之目標。
 

 
  • 課程時間表
11/5() 共計6小時
時間 課程名稱 主講人
9:30~9:50 報到 衛生福利部南區老人之家
9:50-10:00 開幕式暨長官嘉賓致詞 衛生福利部長官、屏東縣政府長官
衛生福利部南區老人之家
許慧麗 家主任
10:00~11:00
(1小時)
預演超高齡社會國內外觀察與省思:照顧再思 主講人:主講人:
高雄師範大學 周傳久 助理教授
11:00-12:00
(1小時)
預演超高齡社會國內外觀察與省思:推演服務
12:00~13:00 午餐時間
13:00~14:00
(1小時)
預演超高齡社會國內外觀察與省思:人才培育 主講人:
高雄師範大學 周傳久 助理教授
14:00~15:00
(1小時)
預演超高齡社會國內外觀察與省思:共同參與
15:00~15:10 茶敘
15:10-17:10
(2小時)
「知行易徑(SSLD)」的服務模式:
背景與理論說明(影片與現場說明)
主講人:
多倫多大學 曾家達 教授、
台北大學 社會工作學系
游以安 助理教授
11/6() 共計6小時
時間 課程名稱 主講人
8:30~9:00 報到 衛生福利部南區老人之家
9:00~12:00
(3小時)
「知行易徑(SSLD)」的服務模式:
實務場域運用方法
主講人:
台北大學 社會工作學系
游以安 助理教授、北大團隊
12:00~13:30 午餐時間
13:30-15:30
(2小時)
「知行易徑(SSLD)」的服務模式:
實務操作-分組模擬
主講人:
台北大學 社會工作學系、
游以安 助理教授、北大團隊
15:30-16:00 茶敘
16:00-17:00
(1小時)
集思廣益─服務創新模式分享 台北大學 社會工作學系
游以安助理教授、北大團隊
17:00~ 閉幕
 
 

 
  • 「知行易徑(SSLD)」的服務模式:實務場域運用方法細節流程─
  •  
  •  
  •  
  1.  
  •  
  •  
9:30-10:30
  •  
  •  
  1.  
  •  
  • (分4組)與中場休息
  1.  
  •  
 
  • 「知行易徑(SSLD)」的服務模式:實務操作-分組模擬
  •  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
14:30-15:30
  •  
 
十、講師介紹
(一) 周傳久講師
1.現任:高雄師範大學助理教授、公共電視記者
2.學歷:高雄師範大學成人教育所博士
3.經歷:高雄醫學大學兼任助理教授
(二) 曾家達講師
1.現任:多倫多大學社會工作學院教授,博士導師
2.學歷:香港大學臨床心理學碩士、多倫多大學哲學博士
3.經歷:多倫多大學委任為Factor-Inwentash社會工作與全球社群首席教授

 
(三) 游以安講師
1.現任:國立台北大學社會工作學系助理教授、台灣心理諮商學會國際事務組委員2.學歷:國立彰化師範大學 輔導與諮商系博士
3.經歷:曾任全國諮商心理師聯合公會理事
十一、課程資訊將公告在本家網站(http://www.steh.gov.tw/),可上網下載課程簡章。
十二、報名方式:本課程預計採網路報名方式,線上填寫報名表。           (每單位限報2名)
      報名網址:https://www.beclass.com/rid=2443dd35f607e72de99a
十三、報名期限:即日起至額滿為止
十四、時數認證:
(一) 主任:老人福利機構主任時數認證12小時(需附在職證明)
(二) 社會工作人員:老人福利機構及社工師時數認證12小時(需附在職證明)
(三) 公務人員:申請公務人員終身學習時數12小時。
(四) 照顧服務員:老人福利機構照顧服務員時數認證12小時(需附在職證明)
     (五) 長照人員:申請長照人員積分12小時。
註:如需要老人福利機構專業人員訓練認證,務必攜帶在職證明,如未附在職證明,恕無法予以時數認證。
十五、報名聯絡電話:(08)7223434轉241、242、243、245、247  
      傳真:(08)7230588  聯絡人:李筱涵社工師
      Mail:s41@srsch.mohw.gov.tw
十六、注意事項:
(一)  因停車位有限,請停放於停車格內,或盡量搭乘大眾交通工具。
(二)  請珍惜學習資源,並準時參訓,以免影響他人權益,如臨時無法參與,
     請事先請假,遲到或早退20分鐘以上者,視為缺席,需完整參與2天課程,方可予以時數。
(三)  為響應環保,請學員自備環保杯。
(四)  因實務演練操作所需,請每位學員自帶2項玩具前來參與。
(五)  如需申請老人福利機構專業人員訓練認證時數,敬請務必攜帶「在職證明」,如未攜帶恕無法予以時數認證。
(六)  為防疫所需,學員一律自備口罩,並於門口進行手部消毒與TOCC資料之填寫方可進入本家。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
Top