跳到主要內容

檔案下載

104-03-02

為民服務白皮書

點閱率:977
這份「為民服務白皮書」是我們衛生福利部老人之家對居住在本家的年老院民、少年院生及有意到本家安〈教〉養民眾的獻禮。
 
本家是衛生福利部為收容台灣地區貧苦老人及孤苦少年所設立的公費安養護及及少年教養機構。目前本家的年老院民有230人,少年院生有58人,日間託老有28人,本家的行政組織置主任、秘書,下設有社工課、安老課、保健課、秘書課、會計室及人事管理員等,為維護所有院民(生)的生活品質,我們所有工作人員將本著最大的熱忱來提供服務。
 
 
申請入本家接受我們服務的資格為
●年老院民部份
。列冊有案之低收入戶,並領有證明文件者。
。年滿六十五歲無人扶養及年滿六十歲以上生活能力缺損無人扶養之老人。
。無傳染性疾病者。
●少年院生部份
。列冊有案之低收入戶。
。年滿十二歲以上,十八歲以下之少年。
。設藉全省各縣市(澎湖縣除外)
。身心健康、品德良好者。
 
如果您或您的朋友具備上述條件而想要加入我們的大家庭,歡迎向當地的鄉鎮(市)公所或縣市政府提出申請,我們的工作人員將會在接到申請後七日內處理完畢並答覆您。
 
 
我們提供的基本服務項目有
。食-每人每月主副食費參仟貳佰伍拾元整。
。衣-每人每月發給夏服二套、內衣褲二套、皮鞋一雙、襪子二雙、拖鞋一雙
。冬服每二年一套、棉被每三年更換一次及每月發給所需之日用品。
。住-本家近省公路,往來交通便利。
。育樂-設有文康室、圖書室、閱覽室、交誼廳、KTV室、教室、槌球場等供院民(生)休閒娛樂用。
。零用金-院民及高中院生每人每月參仟元、大專以上院生每人每月伍仟元、國中院生每人每月玖佰元。
 
以上只是我們提供給院民(生)們的最基本服務,使院民(生)們能夠生活不虞匱乏。
 
 
我們更進一步提供下列服務
●對年老院民的服務
。生活服務-協助生活起居,維持室內外整潔及個人衛生。
。膳食服務-提供營養衛生之膳食,並有小廚房提供個人自炊。
。醫療服務-置有醫師、護士每日為老人提供門診醫療、疾病預防、傷病護理、保健講座,如有重大疾病則轉送醫院住院診治,並設有復
健器材供需復健的老人使用。
。文康休閒服務-每年定期舉辦自強活動、每月舉行慶生會,並配合節慶辦理系列活動。依個人志趣參與槌球、棋奕、手工藝、歌唱等社團活動,此外更裝設有線電視供院民觀賞。
。喪葬服務-對於亡故而無親友殮葬之院民,我們有喪葬處理小組專責處理並委請葬儀社將遺體火化後,骨灰送往納骨塔安厝,並定期祭
祀。
。其他服務-如聯絡親友、代寫書信、更換健保卡、戶藉遷徙等。
 
●對少年學生的服務
。生活輔導-我們的工作人員每天二十四小時輪流值班,並和家長及學校老師保持密切連繫,俾了解少年日常狀況。
。課業輔導-除白天在學校正常求學之外,另聘請老師作課外輔導。
。升學與就業輔導-凡考上大專院校之少年繼續提供公費至畢業為止,未繼續升學者轉介職業訓練中心習藝。
。休閒康樂-依少年天賦,推展體育、團康及民俗歌舞。
。其他如醫療保健服務、墾親會、自強活動等。
 
我們希望藉由上列服務提供充實您的精神生活,使院民(生)生活得更有意義、價值與尊嚴。
 
 
最近幾年我們創新的服務項目
●合作服務-為了提供更完整與多元的服務,我們與醫療院所、校、機關團体建立合作關係,辦理醫療服務、志願服務、學術研討等各項活動,目前,我們提供的合作服務有-
。與醫療院所合作辦理老人健康檢,胸部X光檢查,感
冒疫苗注射,聘請專科醫師來家駐診等。
。與各級學校合作辦理衛教活動、專業訓練,及志願服務等工作。
●日間託老-為了使為人子女者白天能安心工作,我們提供日間託老服務,只要您的家人住在屏東地區,年滿六十歲以上,行動方便者,您就可以申請加入我們日託的行列,我們備有交通車接送,並提供餐飲服務、文康服務、諮詢服務等。
●關懷小組-為了主動關懷我們的年老院民及少年學生,我們成立了關懷小組,成員包括老人代表、學生代表、志工代表、業務主管,主動探訪院民(生)的需求及心聲,如果院民(生)有什麼需求,也可跟我們說,我們會盡心盡力的為他們解決困難。
●志願服務-為了補強們的服務陣容,我們招募了大約一百位具有愛心的志工朋友共同來為您們服務,每週排班定時為您作各項友誼關懷、傷病陪伴、宗教禮拜、陪伴購物、裁縫服務,並協助生活照料,一年來志工朋友們提供的服務時數約一萬五千小時。
 
 
我們歡迎您來指教
本家的工作人員在提供服務時一定態度和藹,主動熱忱,每位工作人員均會配掛員工證,接聽電話,工作人員會先報知單位並向您問好,並對洽詢的問題作具體回應。
 
如果您對本家的服務有任何不滿意,歡迎您告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理。如果您有什麼想法或革新建言,可以提供我們參考改進,我們也希望您不吝告訴我們。
。本家地址:屏東市瑞光里香揚巷一號
。行政革新信箱號碼:屏東郵政9-27號信箱
。行政革新廿四小時專線電話:(08)7223434
。本家傳真號碼:(08)7230588
。本家網址:http://srsch.mohw.gov.tw/
。如果您想進一步了解本家之服務項目,我們印製了衛生福利部南老人之家簡介免費提供,裏面有更詳盡之服務資訊,歡迎來索取。
Top